全面打响集中整治城中村“两违”专项战役

2017年03月24日 来源:南宁日报

近年来,随着中心城区的不断加快建设,不少城中村及城乡结合部的居民违规加层、翻建、扩建、新建等违法建设行为不断增多,民房“楼加加”“楼薄薄”比比皆是。 南宁市结合“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”的开展,持续加大
美丽南宁

违章建筑被降层处理。 尹海明 摄

近年来,随着中心城区的不断加快建设,不少城中村及城乡结合部的居民违规加层、翻建、扩建、新建等违法建设行为不断增多,民房“楼加加”“楼薄薄”比比皆是。 南宁市结合“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”的开展,持续加大对“两违”的整治工作力度。

3月23日,南宁市西乡塘区、高新区、良庆区、兴宁区、邕宁区、经开区、东盟经开区分别对11处违法建筑违法用地进行了降层或拆除。记者从南宁市整治“两违”办了解到,查处城中村“两违”是今年南宁市整治的重点工作。从3月16日起,全市开展第一次集中拆违行动,计划在3月31日前拆除违法建设49处,拆除面积8.75万平方米,重拳整治城中村违法建设违法用地行为。

一批“两违”建筑被降层或拆除

在许多城中村,不断“长高”的居民楼格外引人注目。受经济利益的驱使,不少城中村居民对自建楼违章加改扩建,将原本的住宅从4层加建至6层、7层,或未经审批拆旧建新,私自建至6层、7层,甚至偷抢建至8到10层。

“‘两违’危害不小,我们坚持对违建行为‘零容忍’态度,坚持‘露头就打’,坚决把违建行为消灭在萌芽状态。”市整治“两违”办副主任、市城管局副局长朱经武说。

3月23日,南宁市西乡塘区、高新区、良庆区、兴宁区、邕宁区、经开区、东盟经开区分别对11处违法建筑违法用地进行降层或拆除。

昨天,在西乡塘区友爱村,西乡塘区规划、国土等部门联合行动,依法对秀灵路东一里内一栋9层高违法建筑实施拆除。

当天上午,记者在现场看到,即将被拆除的违法建筑上挂着“友爱村村委综合楼”的条幅,该建筑已经被建至9层,尚未封顶。房屋周边有大量居民房,与旁边的房屋楼间距不到一米,室内采光较差,在屋内预留有电梯井。

西乡塘区衡阳街道办主任石作衡告诉记者,该处建筑业主未办理任何相关建房手续就擅自开工建设。施工期间,城区规划等部门多次要求施工方停工,并下达了相关法律文书,对方置之不理。为此,3月23日,城区组织对该建筑进行降层。

“城区组织对村委综合楼的集中拆违行动目的是对周边的违建业主起到震慑作用,表明政府治理‘两违’绝不手软。” 石作衡说。

“未经规范审批,建筑安全无法得到保障,存在逃生通道受阻、楼屋光线昏暗等问题,有的违建还侵犯相邻权。”3月23日,在兴宁区虎邱村一7层违建民房前,执法人员一针见血地指出“两违”建筑的危害。在该村,约有20多栋违建民房,以“楼加加”为主。

经多次做思想工作,该违建民房业主还是无动于衷,最终执法部门依法将该7层楼房降层,“拆除工程耗时耗力,很不容易,但为了消除隐患,保障居民人身安全,必须依法办事。”兴宁区规划监察大队的一名工作人员说道。

精确摸排底数 宣传教育先行

整治“两违”工作,事关社会发展的速度,事关城市规划的权威,事关城市发展空间的再拓展。事实上,在整治“两违”方面,南宁市一直在行动:通过强化组织领导,推行综合整治;建立联动机制,形成整治合力;开展专项整治,提升工作效果。

今年,各级领导对整治城中村“两违”作出重要批示,要求在全市范围内开展城中村“两违”专项查处工作,全面打击城中村“楼高高、楼加加、楼薄薄”等违建乱象,遏制城中村违法加层、加高、加宽建设行为的蔓延趋势,以“零容忍”的高压态势遏制新增两违,治理城市痼疾,消除安全隐患,改善城市形象,保护市民合法权益。

由于城中村整治涉及面广,为确保做到安全、稳定、和谐查处城中村“两违”,3月份以来,市委、市政府多次召开专题工作会议,围绕如何开展城中村“两违”查处工作听取各级各部门意见及群众声音,进行研究决策。在市委、市政府的指导下,市整治“两违”办积极谋划,研究拆除方案,指导各级各部门行动起来,对城中村“两违”现象进行精准摸排,摸排内容包括建设时间、建设人、建筑结构、建筑层数、建筑面积等。

据摸排,目前,南宁市有城中村52个,主要集中于西乡塘区、江南区、青秀区、兴宁区、高新区。全市城中村7层以上超高层有6616处(栋)。在精准普查的基础上,市整治“两违”办以周、月为单元细化“两违”整治方案,对各类违法建设进行充分核实认定,逐一逐处做出处置计划安排。

每月开展1—2次集中拆违行动

今年,南宁市要全面打响集中整治城中村“两违”专项战役行动。对于新生“两违”,要求各级执法部门、各级网格责任人、各个网格巡查人员加大日常巡查力度,对新增的违法建设一经核实迅速采取处置措施,坚决按照“冒头就打、出土就拆”的决心予以打击,确保对新增违法建设的有效控制。对巡查不到位、责任不落实导致新增违法建设发现不了、制止不住的,出现一处,追责一例。

对于城中村存量“两违”,通过开展专项行动的方式予以查处。开展的集中拆违行动以各辖区的城中村、邕江沿岸、园博园、自治区成立60周年大庆有关项目和重点场所周边等地点作为重点区域,以埌东村、长堽村、虎邱村、万秀村、秀厢村等严重超高、近年新建和群众投诉多、社会关注度高的违法建设作为整治重点。

据悉,从3月份开始,南宁市将每月开展1—2次集中拆违行动,先从城中村楼层高、影响大、投诉多的案件着手,以教育和打击相结合的方式,通过“打击一户,震动一片、教育一方”的查处效果,有效查处城中村“两违”现象。

在治理“两违”过程中,各城区也形成了各具特色的特点。如西乡塘区率先启动建成区外农民存量刚需建房审批补办工作,打破原来整治“两违”只“堵”不“疏”,一拆了之的局面。自2015年农宅审批权限下放至今年3月17日,西乡塘区共收到农宅报建申请5668份,已核发乡村规划许可证1777份。

举报新生“两违”最高奖励千元

记者采访了解到,相关部门还建立健全举报制度,公布举报电话和信箱,鼓励市民举报违法行为,共同参与治理“两违”工作。

根据《南宁市举报违法用地违法建设奖励办法》,在南宁市六城区和南宁高新技术产业开发区、南宁经济技术开发区、广西—东盟经济技术开发区、南宁青秀山风景名胜旅游区范围内,市民如发现各种正在实施的“两违”(违法用地违法建设)行为,即“违反《中华人民共和国土地管理法》土地管理方面法律、法规、规章,未依法取得用地审批手续或未按用地审批内容占用土地的行为”和“违反《中华人民共和国城乡规划法》等城乡规划管理方面法律、法规、规章,未依法取得规划许可或未按规划许可规定进行建设的行为”,均可举报。

相关部门将依据举报案件违法事实情节轻重来确定奖励额度,具体而言,“两违”建设面积为15平方米以下的,每起奖励200元;“两违”建设面积15—100平方米的,每起奖励300元;“两违”建设面积100—500平方米的,每起奖励500元;“两违”建设面积在500平方米以上的,每起奖励1000元。

多人举报同一违法行为的,只奖励最先举报人,举报顺序以受理举报的登记时间为准。其他举报人提供的情况对案件调查确有直接作用的,可以酌情给予奖励。违法行为未经查实、违法行为在被举报前已立案查处或违法行为人已主动自行拆除违法建设的,不予奖励。有关部门应将不予奖励的理由告知举报人。

关于城中村,“两违”,专项战役,美丽南宁的新闻

资讯排行榜