南宁经济提质增效 多项指标增速加快

2017年04月20日 来源:南宁市政府网站

昨日从市统计局获悉,今年第一季度,南宁市经济总体处于高位运行态势,全市地区生产总值(以下简称GDP)总量、财政收入、固定资产投资、规模以上工业增加值增速、社会消费品零售总额等重要经济指标全区排名第一。

昨日从市统计局获悉,今年第一季度,南宁市经济总体处于高位运行态势,全市地区生产总值(以下简称GDP)总量、财政收入、固定资产投资、规模以上工业增加值增速、社会消费品零售总额等重要经济指标全区排名第一。

据初步核算,今年1—3月全市实现GDP 807.5亿元,按可比价格计算,增长9.6%,全区总量占比超过1/5,增速排名全区前列。

今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和自治区党委的决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,大力实施“六大升级”工程,推进经济转型升级提质增效,一季度经济总体实现平稳较快发展,为全年经济发展打下了较好的基础。

其中,一季度第一产业增加值51亿元,同比增长3.9%;第二产业增加值301.3亿元,同比增长12.3%;第三产业增加值446.2亿元,同比增长8.2%。由此看来,全市GDP增速比上年同期提高4.1个百分点,主要是受第二产业增速提高影响,第二产业成全市经济增长的主要拉动力。

具体来看,今年一季度第二产业增速同比提高8.7个百分点,拉动全市GDP增长4.9个百分点,比上年同期提高3.5个百分点。其中,工业经济运行呈现良好开局,拉动全市GDP增长4.4个百分点,比上年同期提高3.5个百分点。

令人欣喜的是,1—3月全市规模以上工业增加值增速创下近3年以来最高,比2016年、2015年、2014年一季度分别提高11.8、7.3、1.4个百分点。据分析,主要动力来源于三方面:一是重点企业支撑作用明显。1—3月,南宁富桂精密工业有限公司、广西南南铝加工有限公司、南宁燎旺车灯股份有限公司、南宁糖业股份有限公司、广西鸿盛达科技有限公司、广西金龙钛业股份有限公司等50家重点企业拉动全市规模工业产值增长10个百分点。

二是传统行业和高新技术行业形成强劲双支撑。1—3月,拉动全市工业增长最有力的六大行业是农副食品加工业、计算机通信和其他电子设备制造业、化学原料和化学制品制造业、电气机械和器材制造业、木材加工、专用设备制造业,共拉动全市规模工业产值增长11个百分点。

三是县区和开发区形成强劲双核驱动。1—3月,11个县区工业产值正增长,其中邕宁区、上林县、江南区、隆安县、横县、宾阳县6个县区产值增幅达20%以上;三大开发区继续保持强劲的发展势头,拉动全市工业增长10.67个百分点。

此外,我市财政金融也运行稳定。一季度全市财政收入173.93亿元,增长15.03%。一季度末,金融机构人民币存贷款余额19047.98亿元,同比增长10.8%,其中,人民币存款余额为9235.04亿元,同比增长7.1%,人民币贷款余额为9812.94亿元,同比增长14.7%。

关于南宁,经济提质,多项指标,社会消费品,零售总额的新闻

资讯排行榜