广西南宁问政:办居住证要证明“我妈是我妈”

2017年05月22日 来源:中国新闻网

昨日,南宁市2017年第三期“向人民承诺——电视问政”节目曝光部分单位在行政效能方面存在的一系列问题,南宁市国土资源局党组书记、局长赵志萍,南宁市公安局副局长郝炳云及西乡塘区区长陆广平来到直播现场,接受问政。

问政方代表对承诺方表现举满意度表情牌

上班炒股玩游戏,工作人员纪律涣散;市民去办居住证,前后历时一个半月,还要证明“我妈是我妈”;窗口高度不合理,群众办事得低头哈腰;卫生院扩建进展缓慢,市民盼了又盼。昨日,南宁市2017年第三期“向人民承诺——电视问政”节目曝光部分单位在行政效能方面存在的一系列问题,南宁市国土资源局党组书记、局长赵志萍,南宁市公安局副局长郝炳云及西乡塘区区长陆广平来到直播现场,接受问政。

1

机关单位部分人员纪律散漫

【短片】

行风监督员在一个月内对南宁市多个单位及其二层机构进行暗访,发现绝大部分单位工作繁忙,严守纪律,作风良好,但也有个别单位部分人员纪律涣散,不干正事。例如,南宁市工商业联合会有工作人员一边看电视一边按脚,南宁市民委社会发展科有工作人员看炒股软件等。

行风监督员走访发现,违规人员相对集中在市教育局、市林园局和市国土资源局。经过统计,市教育局有8人在干与上班无关的事情,市林园局有11人,市国土局有14人。

在市国土局的暗访中,行风监督员亮证之后,依然被七八个工作人员包围住质疑身份。之后两名工作人员一直跟随,检查无法继续,但在走访的三分之一的办公室中,已经发现了14名工作人员在做与上班无关的事情。

5月15日和16日,行风监督员再次进行第二轮回访发现,市城管局情况良好,市林园局发现两人分别在逛淘宝和玩游戏,市国土局依然有11人在做与上班无关的事情。其中,4人在玩游戏,3人在看网络小说。

问政现场

“这些纪律涣散的状况肯定会影响行政效能的提升,而且看得出来这样一个状况不是一天两天的,它应该是冰冻三尺非一日之寒。”行风监督员第一轮、第二轮的突击暗访,出现问题最多的都是国土局,主持人首先向赵志萍发问。

赵志萍:“我们想尽我们的责任、尽我们的努力,这个问题可能也是一个普遍性的问题。”

主持人:“不普遍啊,我们在回访时去了城管大队还有公路管理局、大桥管理局,他们那边的状况就挺好的,只是国土局这边的问题还是比较突出的。”

赵志萍:“我们可以向他们学习取经。”

对短片中曝光的问题,市林园局、市交通运输局及市教育局等单位相关负责人纷纷表示,已对违反工作纪律的情况进行了通报批评,要求引以为戒,举一反三。下一步将完善管理措施,加大监察督促的力度,发现问题一定严肃处理。

向人民承诺

下功夫教育监督并厉行厉改

赵志萍:视频暴露了我们在干部管理和作风方面还存在着“失之于宽、失之于软、失之于松”。对这些存在违纪行为的工作人员,一是批评教育,内部进行通报,造成恶劣影响的可能会调离工作岗位;二是从长效机制上下功夫,调动大家的积极性,通过疏堵结合引导干部职工正确地处理工作、生活和休闲娱乐的关系。下一步,将从机制、教育、监督、考核等几个方面下功夫,厉行厉改。

  场内观众对承诺方表现满意度统计

2

办居住证排队久脸难看效率低

【短片】

吴女士家今年初来了一位租客,按照规定,租客需要去派出所更换居住证。在西乡塘区边阳派出所办理时,由于房产证的名字是吴女士已故母亲的名字,办证人员要求出具一张“母女关系证明”。令吴女士气愤的是,一个星期前她排了两次队来咨询,办证人员都告诉她不需要开具这种“我妈是我妈”的证明。

办证人员前后不一的要求,让吴女士和租客又先后跑了多次五里亭派出所及边阳派出所,花一个半月才办好新的居住证。

吴女士遇到的问题不是个案。行风监督员从4月27日起,花了两周的时间,走访了市区内15个派出所,发现号难拿、排队久、脸难看普遍存在,而且居住证的办理效率普遍较低。效率最高的那洪派出所,每天能办理80~90人,但排队的有100多人。效率较低的沙井派出所,每天只能办理30~40人,一个人平均要花15分钟。而西乡塘区的明秀派出所实行的是预约办理,虽然现场人不多,但行风监督员一问才知道,4月27日当天已经预约到了7月17日。也就是说,居民要想预约办理得等到两个半月之后。

行风监督员还发现,有的派出所没有排号机,办证的居民只能一个挨着一个排队,若是离开,就要从最后重新排起,导致不少居民连卫生间也不敢去。

问政现场

“这位女士真够折腾的,跑了那么多趟,不但要证明‘我妈是我妈’,还要证明‘我自己是我自己’,这样的证明是必须的吗?”对于主持人的疑问,郝炳云表示,公安部去年在全国范围内要求18种证明不需要开。吴女士之所以遇上这种情况,是办证人员作风存在问题,其对办证所需的证明材料不了解。郝炳云解释说,在市民办理户口、居住证等证件时,派出所都会提供一张清单列明办证所需的材料,不需要市民反复跑腿。

此外,短片中还显示,部分派出所的办公台很矮,窗口只有巴掌高,市民都得低着头哈着腰,办事说话都不方便。

“我们的派出所窗口确实存在这个问题,按照要求我们都是直接面对群众,不允许办公台这么矮。邕武派出所等一些派出所按照现在的规范,是不符合要求的,目前正在整改。” 郝炳云说。

向人民承诺

立即整改“人靠人”排队现场

郝炳云:首先,我作为分管领导,工作没有做好,向广大群众表示歉意。其次,我们立即整改,从明天开始绝对不会存在像电视上排队的现象。最后,我们力争年底居住证登记办理上线。周一将立即召集有关分局派出所召开会议,开展为期一个月的“服务月”活动。增开窗口,增加人员,实现异地办证。也就是说,所有有条件的派出所都可以在分局内部办理居住证。同时,将加大检查的力度,市公安局将派出专门的工作组进行督办检查,以群众满意为最根本目标。

3

坛洛中心卫生院扩建进展缓慢

【短片】

5月11日,行风监督员来到坛洛中心卫生院业务综合楼项目施工现场,看到工地上围起了围挡,却未看到任何建筑物的影子。进去发现,这里只是做了地面平整,有几台打桩机在打桩,看不出丝毫繁忙的样子。

工人们表示,他们是5月10日才进场的。而按照要求,该项目去年10月就应开工,4月底应完成整体工程量的30%。西乡塘区发改局称,项目滞后的原因,是西乡塘区对该项目追加总投资金额、改变了规划,却迟迟没有办下用地手续造成的。

根据市政府督察室的督察情况,截至2017年3月底,包括西乡塘区坛洛中心卫生院,我市仍有11个2015年、2016年中央预算内投资项目进度缓慢,未达到国家发改委的整改要求。

问政现场

为何这个中央预算内的投资项目进展如此缓慢?“这个项目在决策之初只是立足于乡镇卫生院规范化建设,后来随着医改项目的启动和推动,我们着眼于更高的、更长远的目标。打算在这个片区布局医疗联合体实训楼,包括今后要承载的妇幼保健、医养结合,还有实施公共卫生服务、基本医疗服务的城乡一体化医疗点进行布局。” 陆广平表示,调整了项目的规模,由此也产生了投资规模论证、选址论证、地质评估和改扩建方案、设计调整等一系列工作,需要一定时间。

“去年10月份,我们通过各方面的沟通和深入的对接以及启动了连评连审的机制,到12月份如期取得了项目开工的审批。” 陆广平介绍,该项目已于4月19日开工,截至目前,中央资金投资的拨付率超过了50%。

向人民承诺

年底完成项目主体建设

陆广平:我们要以此次电视问政兑现承诺为契机,在全城区范围内开展“抓作风、提效能”的活动,强化监督检查,严格问责问效,切实提高工作效率,推动各项工作落到实处,取得实效。同时在此郑重承诺,全力加快推进坛洛卫生院综合楼的施工建设,确保按要求在今年底完成主体建设,使中央投资项目尽早惠及群众。

关于广西南宁,居住证,证明,的新闻

资讯排行榜